Resep Soto Ayam

Resep Soto Ayam - Ada ribuan bahkan ratusan ribu resep daging ayam, khas kuliner nusantara hingga saat ini.

Salah satunya adalah resep sup ayam yang lezat dan telah menyebar ke seluruh nusantara. Soto ayam pada dasarnya adalah sejenis sup kuning dengan ayam suwiran ekstra di dalamnya.

Resep Soto Ayam

Mengenai rasa, masakan Soto Ayam ini legendaris dan tidak perlu diragukan. Karena itu, kita sering menemukan berbagai variasi sup ayam ini.

Katakan saja, Soto Ayam Santan, Soto Ayam Lamongan, Soto Ayam Betawi, dan banyak lagi.

Ini menyiratkan bagaimana kepulauan ini memiliki beragam kuliner khas yang memiliki cita rasa tergantung pada daerah masing-masing. Walaupun memiliki nama resep dan rasa Soto Ayam dan cara memasak Soto Ayam yang berbeda, tetapi pada dasarnya sama.

Yaitu memiliki beberapa bahan dasar yang sama, hanya berbeda dari bahan tambahan untuk setiap resep untuk setiap daerah. Anda bisa memesan soto ayam melalui Gojek atau Gofood untuk menu harian keluarga di rumah.

Namun, jika Anda mencoba membuat sup ayam sendiri untuk menu harian di rumah, itu pasti akan menjadi kebahagiaan khusus untuk keluarga Anda.

Sekarang, kami melanjutkan berbagai resep ayam olahan untuk menu harian keluarga dengan dua resep sup ayam di bawah ini.

Cara Membuat dan Memasak Soto Ayam
Resep untuk aneka daging ayam olahan

Pertama-tama kita akan membuat dan memasak resep sup ayam tanpa santan, atau bisa juga disebut resep soto ayam bening.


Bahan resep soto ayam:
  • 1 ayam
  • 3 butir telur ayam, rebus hingga matang kemudian iris menjadi 4 bagian
  • 2 untuk serai
  • 2 daun salam
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 200 gr tauge, cuci dan bersihkan lalu kukus sampai matang
  • 50 gr soun, lalu rendam dalam air panas
  • 2 liter air
  • 200 gr Kol, diiris tipis
  • 50 gr bawang goreng
  • 3 daun jeruk
  • 4 kentang, bersih, iris tipis
  • 2 tomat, potong menjadi 6 bagian
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 cm kunyit
  • 4 kemiri
  • 2 cm jahe
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 2 sendok makan garam
  • 1 jeruk nipis, potong menjadi 8 bagian
Cara membuat resep soto ayam:
  1. Tambahkan kunyit, kemiri, jahe, bawang merah, dan bawang putih ke dalam blender, lalu haluskan.
  2. Selanjutnya tambahkan merica dan garam.
  3. Kemudian siapkan wajan di atas api sedang, dan tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak goreng.
  4. Kemudian tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas.
  5. Tumis bumbu hingga harum.
  6. Kemudian siapkan wajan dan rebus air hingga mendidih.
  7. Setelah air mendidih, tambahkan bumbu tumis ke dalam wajan.
  8. Lalu masukkan ayam yang sudah dibersihkan ke dalam sup yang sedang direbus.
  9. Rebus saus dan ayam hingga mendidih dan dimasak.
  10. Coba cicipi dan cicipi sup ayam, jika rasanya kurang enak, tambahkan garam dan lada secukupnya.
  11. Selanjutnya, angkat dan tiriskan ayam dari saus.
  12. Kemudian pisahkan ayam dari tulang.
  13. Sisihkan ayam dan masukkan kembali tulang ayam ke dalam saus.
  14. Tambahkan daun bawang yang diiris halus ke dalam saus.
  15. Goreng sampai kentang kering diiris tipis. Atur dalam wadah tertutup.
  16. Ayam yang telah direbus dalam kuah kemudian digoreng hingga kecoklatan.
  17. Setelah itu potong ayam menjadi potongan-potongan kecil.
  18. Siapkan wadah atau mangkuk untuk menyajikan sup.
  19. Sup ayam dapat disajikan dengan nasi dan lontong nasi.
  20. Masukkan nasi / lontong terlebih dahulu ke dalam mangkuk.
  21. Tempatkan irisan kubis, tauge, kentang goreng, mie gelas, 1 iris tomat, telur dan daging ayam.
  22. Tuang saus saus ke dalam mangkuk.
  23. Taburkan bawang goreng ke dalam mangkuk dan 
  24. Tempatkan irisan jeruk nipis di atas.
  25. Soto ayam siap disajikan.
Sajikan soto ayam sambil dihangatkan dengan bahan pelengkap lainnya seperti kecap manis, saus cabai dan kerupuk untuk menu sehari-hari keluarga Anda di rumah.

Artikel Terkait