Resep Soto Ayam Santan

Resep Soto Ayam Santan - Soto Ayam Santan memang sangat pas disajikan sebagai menu makanan di pagi dan malam hari di mana susana dingin menyelimuti bumi. Menikmati soto ayam selagi hangat memang terasa lebih maknyus.

Indonesia begitu kaya dengan variasi soto yang beraneka ragam seperti soto ayam santan yang tentu saja akan menggoyang lidah. Seperti soto ayam Lamongan, Soto ayam santan, dan masih banyak lagi.

Resep soto ayam santan merupakan salah satu jenis resep soto ayam yang ada di Indonesia. Makanan khas Indonesia yang sudah tersebar di berbagai daerah, tidak susah mencarinya jika anda ingin menikmati kuliner ini.

Cara Membuat dan Memasak Soto Ayam Santan

Resep untuk aneka daging ayam olahan

Selanjutnya kita akan membuat dan memasak Soto Ayam Santan.

Bahan Soto Ayam Santan :

  • 1 Ayam Desa, potong menjadi 4 bagian
  • 3 butir telur ayam, rebus sampai matang lalu potong menjadi 4
  • 2 daun salam
  • 2 cm lengkuas, lalu hancurkan
  • 2 cm jahe, hancurkan
  • 2 untuk serai, hancurkan
  • 4 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 500 ml santan cair
  • 250 ml santan kental
  • Minyak goreng
  • 20 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • Kunyit 3 cm, bakar sebentar
  • 50 gr bawang goreng
  • 1 cangkir bawang perai, lalu diiris halus
  • 200 gr tauge, bersihkan dan kukus sampai matang
  • 4 kentang, bersih, iris tipis
  • 2 tomat, potong menjadi 6 bagian
  • 50 gr soun, rendam dalam air panas


Cara membuat resep soto ayam:

  1. Pertama tambahkan dan haluskan sup, bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, dan kunyit ke dalam blender.
  2. Tumis bumbu tumbuk dengan 2 sendok makan minyak goreng.
  3. Tambahkan daun salam, lengkuas, jahe dan serai. Tumis sampai harum.
  4. Masukkan daging ayam dan aduk sampai ayam matang.
  5. Kemudian tuangkan santan cair, garam, dan gula. Aduk sampai mendidih.
  6. Matikan api, angkat dan tiriskan ayam.
  7. Goreng sampai kentang kering diiris tipis-tipis, lalu sisihkan dalam wadah tertutup.
  8. Goreng ayam sampai kecoklatan. Lalu, potong-potong daging ayam menjadi potongan kecil.
  9. Tuang santan kental ke dalam sup kuah pertama.
  10. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
  11. Sup ayam bisa disajikan dengan nasi atau lontong.
  12. Masukkan nasi atau lontong terlebih dahulu ke dalam mangkuk.
  13. Masukkan tauge, kentang goreng, mie gelas, 1 iris tomat, 1 iris telur, dan daging ayam.
  14. Tuang sup santan secukupnya ke dalam mangkuk.
  15. Taburkan bawang goreng ke dalam mangkuk dan tempatkan irisan jeruk nipis di atasnya.
  16. Santan soto ayam siap disajikan.

Sajikan hidangan soto santan selagi hangat dengan bahan pelengkap lainnya seperti kecap manis, saus cabai dan kerupuk untuk menu sehari-hari keluarga Anda di rumah.

Artikel Terkait